Dans QuickBooks, vous pouvez facilement fusionner des comptes, des clients ou des fournisseurs. Cette fonctionnalité est utile si vous voulez y voir plus clair dans votre plan comptable ou dans vos rapports financiers.

Avertissement : Le processus de fusionnement est irréversible. Cette action a un effet permanent et ne peut pas être annulée ultérieurement.

Fusionner des comptes

Exceptions

Certains comptes ne peuvent pas être modifiés ou fusionnés avec un autre compte existant à cause de leur type. Le compte d'actif sans catégorie en fait partie. Si un utilisateur qui emploie les services bancaires en ligne essaie de modifier le type , l'avertissement suivant s'affiche : « Corrigez les erreurs suivantes : vous ne pouvez pas modifier le type de ce compte, car il est exclusivement réservé aux services bancaires en ligne. »

Il existe d'autres types de comptes que vous ne pouvez pas supprimer ou fusionner, car ils sont requis par le système. Les voici :

  • Capital d'ouverture
  • Bénéfices non répartis
  • Fonds non déposés
  • Revenu non catégorisé
  • Dépenses non catégorisées
  • RAS à payer
  • RAS à recevoir
  • Comptes de TVA sur les services par défaut
  • Comptes de TVA/TPS par défaut
  • Comptes de paiements échelonnés/retenue à la source par défaut
  • Comptes de CST par défaut
  • Compte de revenus de service par défaut
  • Comptes de TVA par défaut créés en même temps qu'un organisme de TVA personnalisé
Note : Si le nom d'un des comptes que vous souhaitez fusionner contient un symbole, un message d'erreur s'affichera pendant le processus. Supprimez le symbole et recommencez la fusion.

Fusionner des comptes avec des rapports de rapprochement

Si vous fusionnez des comptes bancaires qui ont des rapports de rapprochement, les rapports seront supprimés du compte qui a été fusionné, mais les opérations fusionnées conserveront leur état de rapprochement (R).

Pour éviter toute perte de données, nous vous recommandons vivement d'enregistrer les rapports de rapprochement avant de fusionner vos comptes.

Pour fusionner deux comptes :

  1. Cliquez sur la roue dentée dans la barre d'outils.
  2. Sous Votre entreprise, sélectionnez Plan comptable.
  3. Accédez au compte que vous souhaitez conserver, puis cliquez sur Modifier dans le menu déroulant de la colonne Action .
  4. Notez le nom et le type détaillé, puis vérifiez si l'option Est un compte rattaché est cochée. Si elle est cochée, notez également le compte principal associé.
  5. Cliquez sur Annuler pour retourner au plan comptable.
  6. Accédez au compte que vous ne souhaitez pas utiliser, puis cliquez sur Modifier dans le menu déroulant de la colonne Action .
  7. Modifiez le nom et le type détaillé, puis cochez l'option Est un compte rattaché , le cas échéant. Gardez à l'esprit les éléments suivants concernant l'option Est un compte rattaché :
    • Vous ne pourrez pas fusionner des comptes principaux qui ont des comptes rattachés existants.
    • Si vous fusionnez des comptes rattachés, vérifiez qu'ils sont bien associés au même compte principal.
    • Si l'un de ces comptes est de type compte rattaché, faites-en un compte principal en décochant l'option Est un compte rattaché .
  8. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Oui pour confirmer que vous voulez fusionner les deux comptes.
Notes :
  • Le compte que vous ne voulez plus utiliser conservera l'état « Supprimé » jusqu'à sa suppression effective, lors du traitement de nuit de QuickBooks. La durée de ce processus varie en fonction des données d'entreprise enregistrées dans le cloud.
  • Lorsque vous fusionnez des clients et des fournisseurs, toutes les informations sur le client ou le fournisseur que vous ne souhaitez plus utiliser sont supprimées. Assurez-vous d'ajouter toutes les informations importantes au client ou fournisseur que vous gardez.

Fusionner des clients

Voici comment fusionner des clients :

  1. Dans le menu de gauche, sélectionnez Ventes, puis Clients.
  2. Sélectionnez le nom du client que vous ne souhaitez pas utiliser, puis cliquez sur Modifier. Note : Assurez-vous que les clients à fusionner appartiennent au même sous-niveau. Vous pouvez cocher la case Est un client rattaché , le cas échéant.
  3. Modifiez le titre, le prénomet le nom de famille pour que ces infos correspondent à celles du client utilisé pour le fusionnement. Veillez à ce que le nom à afficher soit également le même.
  4. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Oui pour confirmer que vous voulez fusionner les deux clients.

Fusionner des fournisseurs

Voici comment fusionner des fournisseurs :

  1. Sélectionnez Dépenses, puis Fournisseurs.
  2. Sélectionnez le nom du fournisseur que vous ne souhaitez pas utiliser, puis cliquez sur Modifier.
  3. Modifiez le titre, le prénomet le nom de famille pour que ces infos correspondent à celles du fournisseur utilisé pour le fusionnement. Veillez à ce que le nom à afficher soit également le même.
  4. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Oui pour confirmer que vous voulez fusionner les deux fournisseurs.

Vous savez désormais comment fusionner des comptes, des clients et des fournisseurs.